作り方は簡単です!
- まずは、ガラスの容器を用意します。蓋は完全に密閉せず、だしの素(素ちゃん)が呼吸できるようにしてあげましょう。
- 「玄米元氣」の分量は、1回の仕込み分が、100~150㏄が目安です。使ったら玄米元氣もだしの基も随時足していきます。
- だしの素の量は、10~15g程です。しいたけは特に水分を吸うので、150㏄に5グラム(干ししいたけ1~2個)ほどをちぎって(スライスされているものもOK)入れて様子をみましょう。 だいたい2~3日おけば、料亭の味、プロも絶賛するとってもおいしい「天然だしの素」が出来上がり。
まだ作ったことのない方は、ぜひこの機会に作っていろいろなお料理に使ってみてくださいね。


